了法大和尚在雁荡山能仁养正院新年首开讲座 
寺院动态
寺院动态
了法大和尚在雁荡山能仁养正院新年首开讲座
发布时间:2014-12-31
  |  
阅读量 :
字号:
A+ A- A

    2014年02月17日(农历正月十八日)星期一,上午九点雁荡山能仁养正院在两次的钟声下,迎来了新年首次佛法闻思的序幕。今天上午为大众师首开讲座的是雁荡山能仁寺方丈了法大和尚,大和尚接着年前《沙弥律仪要略》的课为诸师开讲。雁荡山连日来的阴雨绵绵,犹如我们心中的烦恼遮蔽了菩提智慧的显发;九点多时一缕缕阳光从薄云层洒向大地,滋养着正在苏醒中的植物们;而大和尚的首次讲座也犹如佛菩萨的清凉法药,浇灭众师内心的烦恼之焰,为众师去除内心的障碍。
    《沙弥律仪要略》的作者是莲池大师,亦称袾宏大师,莲宗八祖。年十七,补诸生,以学行称。闻邻人持佛名,无疾病而终,知念佛功德不可思议,即栖心净土,书“生死事大”四字于案头以自策。三十二出家,访遍融、笑岩诸大老,参念佛是谁有省。旋居云栖,山故多虎,为诵经施食,虎患遂宁。岁旱,居民乞祷雨,循田念佛,雨随足至。众悦,相与造屋,僧日归附,遂成丛林。乃提倡净土,痛斥狂禅,广修众善,以资净业。时戒坛久禁,令求戒者,具三衣于佛前受之,为作证明。定水陆仪文,及瑜伽焰口,开放生池,著戒杀文,以拯冥阳之苦。著阿弥陀经疏钞,及云栖法汇,融会事理,统摄三根,从化者甚众。忽别道俗,曰:“吾将他往。”至期,示诸弟子,老实念佛,向西念佛而逝。《沙弥律仪要略》是莲池大师从《沙弥十戒经》里面节录出来的,就像我们现在看经节录精华一样,这是《沙弥十戒经》的精华录,这个节录是为了便于修持。沙弥律仪分两个部分,上篇是讲戒律,下篇是讲威仪。沙弥戒一共有十条,在佛法里面,这十条特别对出家人来讲叫根本大戒,根本戒是从初发心到成佛都要坚固的受持。二十四门威仪就是我们在日常生活当中必须要遵守的规矩,也就是生活规范。戒律里面对治习气的开导最多,会学的人知道在这里面撷取重要的开示,针对自己毛病习气的教训抄录下来,自己常常看看,常常用它反省、检点,改过自新。
    今天了法大和尚从《沙弥律仪要略》下篇威仪门开始讲解,在“敬大沙门 第一”中,大和尚对沙弥如何恭敬大沙门做了详细解释并举了例子说明;在“奉师 第二”中,大和尚更是把自己出家三十多年来,所知的如何奉事师长的相关问题,作了深入的剖析,同时大和尚还结合自己在闽南佛学院二十多年来的教学过程中遇到的种种奉师问题,分享给在座的二十多位能仁寺的师父们,常住师父们听后无不欢喜信受。课后从能仁养正院监学宗华法师处了解到,《沙弥律仪要略》是了法大和尚亲自为众师开讲的,该课程从2013年9月份开始讲解,至今已经讲了十几节课了,大和尚深知《沙弥律仪要略》是造就合格僧伽的基础,也是守好比丘戒的基石,故而大和尚在百忙中遍阅律典和历来祖师大德的注解等。年前对《沙弥律仪要略》的戒律门,作了详细而深入的讲解,消除了诸师在戒律基础上的一些疑点等,今天能仁寺除部分师父有寺务外,其余二十多位师父来能仁养正院聆听大和尚讲法。

了法大和尚在雁荡山能仁养正院新年首开讲座(图1)

能仁寺方丈了法大和尚为大众师父们开讲

了法大和尚在雁荡山能仁养正院新年首开讲座(图2)

雁荡山能仁寺诸位法师聆听大和尚讲座

了法大和尚在雁荡山能仁养正院新年首开讲座(图3)

能仁寺方丈了法大和尚为大众师父们开讲

了法大和尚在雁荡山能仁养正院新年首开讲座(图4)

雁荡山能仁寺诸位法师聆听大和尚讲座

了法大和尚在雁荡山能仁养正院新年首开讲座(图5)

雁荡山能仁寺诸位法师聆听大和尚讲座

了法大和尚在雁荡山能仁养正院新年首开讲座(图6)

能仁寺方丈了法大和尚带领诸师回向

相关内容