《地藏菩萨本愿经》讲记 (33) 
能仁讲堂
《地藏菩萨本愿经》讲记 (33)
发布时间:2022-08-22
  |  
阅读量:
字号:
A+ A- A














但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。唯愿世尊不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言,唯愿世尊不以后世恶业众生为虑。


本段经文的大意是:地藏菩萨继续对佛说道:“这些人中,为护持佛法久住所做的善事,哪怕只具轻如鸿毛、小如水滴、细如微尘、尖如毛端之功德,我都会想方设法度化他,使他走上佛法的正道,获得超脱生死、永离苦难的利益。请世尊放心,不必担心未来世造恶业的众生。”地藏菩萨就这样连说了三遍:“请世尊放心,不必担心未来世造恶业的众生。”


所谓“毛、渧(同“滴”,即小水滴之意)、沙、尘”,即如毛之轻,如渧之少,如沙之细,如尘之微。极言三宝种子之力,乃至小于极微,以地藏菩萨教化之力,终究得成无上道也。



(图1)

(图2)
(图3)


尔时,佛赞地藏菩萨言:善哉!善哉!吾助汝喜。汝能成就久远劫来,发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。


本段经文的大意是:这时,佛称赞地藏菩萨说:“善哉!善哉!我也随喜赞叹你的功德,助你发愿救度一切众生。你从久远的大劫以来一直诚恳地发度脱一切众生的宏誓大愿,待到你把这些众生度尽之后,即是你所发大愿圆满之时,马上就可以证得菩提而成佛。”


所谓“善哉”,梵云“娑度”。“善”者,好也,称赞词,赞同词;“哉”者,语气助词,表感叹,相当于“啊”。自然随喜,都称“善哉”,相当于现代文的“好啊!”


第三章  观众生业缘品


在本品中,佛母摩耶夫人向地藏菩萨询问阎浮提众生的造业差别及所感恶趣的情形。地藏菩萨首先为佛母讲述了无间地狱的造业因缘:若是犯了不孝父母,或至杀害;出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;侵损常住,玷污僧尼;伪作沙门,欺诳白衣;偷窃常住财物等罪行,则当堕五无间地狱;继而,地藏菩萨解释了该地狱之所以号称“无间”,是因为在该地狱中,日夜受罪,无时间绝;一人亦满,多人亦满;罪器刑罚,苦不堪言;不论男女、贵贱,罪行业感,悉同受之;一日一夜,万死万生,欲求一念间之暂歇亦不可得。最后,地藏菩萨告诉佛母,若是广说地狱罪器等名及诸苦事,即使用上一劫的时间也说不尽。


所谓“观”,就是观察,观察众生造什么样的因,将结什么样的果。“如是因,如是果”,因果是丝毫不会错的。种善因就得乐果,种恶因就得苦果。


(图4)


(图5)


一、摩耶夫人与地藏菩萨的对话


尔时,佛母摩耶夫人恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者!阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱,或无地狱;或有女人,或无女人;或有佛法,或无佛法,乃至声闻、辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。


本段经文的大意是:此时,佛的生母摩耶夫人向地藏菩萨恭敬合掌询问道:“圣者!阎浮提的众生造业有大有小,千差万别,他们所受的果报也有种种不同,具体来说又是怎样的呢?”地藏菩萨回答说:“千千万万的世界或国土中,有的有地狱,有的没地狱;有的有女人,有的没女人;有的有佛法流传教化,有的没有;乃至如声闻、辟支佛一样的圣者及其教法,亦是有的有,有的没有,不单单是地狱才算是罪报。”摩耶夫人又请教地藏菩萨说:“圣者!我想听听阎浮提的众生,因造种种罪而遭受种种果报的情形是怎样的。”


经中所言之“摩耶夫人”,全名“摩诃摩耶”(意为“伟大的摩耶”),乃天臂城善觉长者之女(一说妹妹)、古印度迦毗罗卫国净饭王之妻、释迦牟尼佛之生母。生悉达多太子(即佛陀)后,七日而没,生于忉利天。善觉长者共有八女,长女名“意”,即摩耶夫人。摩耶夫人得大愿智幻法门,为卢舍那如来之母。贤劫千佛,皆以摩耶为母,非但释迦也。


十方世界无量国土各各分别。我们常说的阿弥陀佛的“西方极乐世界”和药师佛的“东方净琉璃世界”,皆是没有女人、没有地狱的极乐净土。我们念佛求生西方极乐世界,你的愿力成就了,往生西方极乐世界之时,阿弥陀佛就来接引你,而你亦将在七宝池莲花中化生,成就无漏大阿罗汉等诸果位,无诸痛苦,极乐自在。而我们现今所处之娑婆世界,乃是一个既有男女之别,又有地狱,还有佛法流传于世的五浊恶世。此世界虽有佛法流传,但已处末法,五浊横流,能一心修行而证果之人寥寥;又因此世界之众生身处五浊之中,为贪、瞋、痴三毒烦恼所障,迷而不觉,故而造诸恶业,死后必然招感地狱之苦报。



(图6)

雁荡山能仁禅寺

深入经藏  智慧如海



相关内容