《地藏菩萨本愿经》讲记 (47) 
能仁讲堂
《地藏菩萨本愿经》讲记 (47)
发布时间:2022-08-22
  |  
阅读量:
字号:
A+ A- A


定自在王,如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力,广利众生。汝等诸菩萨,当记是经,广宣流布。


本段经文的大意是:佛陀继续说道:“定自在王,地藏菩萨有如此不可思议的大威神力,普遍地利益一切众生。在座的诸大菩萨们,应当牢记我现在所说的这部经,将这部经在各个世界当中广泛地宣说、流传。”


定自在王白佛言:世尊!愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威神,广演是经,于阎浮提利益众生。定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬作礼而退。


本段经文的大意是:定自在王菩萨回答佛说:“世尊!请您不要心怀忧虑,我们千万亿的菩萨摩诃萨,必定能承蒙佛陀威神之力,在阎浮提世界中广泛地宣传、演说、讲解、流通这部经,以利益一切众生。”定自在王菩萨说完这番话之后,恭敬地向世尊合掌顶礼,退回到自己的座位中去了。


(图1)
(图2)
(图1)


五、四方天王有疑提问


尔时,四方天王俱从座起,合掌恭敬白佛言:世尊!地藏菩萨于久远劫来,发如是大愿,云何至今犹度未绝,更发广大誓言?唯愿世尊为我等说。


本段经文的大意是:这时,四大天王一起从座位上站起来,合掌作礼,向世尊问道:“世尊!地藏菩萨从久远的大劫以来,一直在发宏誓大愿来救度众生,为什么到现在还没有把众生度完,以至于到现在还一直在发宏誓大愿呢?但愿世尊能为我们说说这其中的道理。”


佛告四天王:善哉!善哉!吾今为汝及未来、现在天人众等,广利益故,说地藏菩萨于娑婆世界阎浮提内生死道中,慈哀救拔度脱一切罪苦众生方便之事。四天王言:唯然,世尊!愿乐欲闻。


本段经文的大意是:佛陀对四天王说道:“善哉!善哉!为了使你们以及现在、未来天道及人道等诸众生皆能广受利益,我现在就为大家宣说地藏菩萨在这娑婆世界阎浮提内的六道生死之中,是如何慈悲为怀,以他的智慧神通之力,运用种种方便法门,来度脱一切罪苦众生的。”四天王说:“是的,世尊!我们非常乐意听您讲这些事情。”


佛告四天王:地藏菩萨久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿。慈愍此世罪苦众生,复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。如是,菩萨于娑婆世界阎浮提中,百千万亿方便而为教化。


本段经文的大意是:佛陀对四天王说道:“地藏菩萨从久远的大劫以来,都在依愿而行,度脱众生。(虽然已经度脱了很多罪苦众生,但是阎浮提刚强众生如恒河沙数,难调难伏,现在依然有无数的众生尚未度化,故而地藏菩萨)至今还没有了毕自己的宏誓大愿。因为悲悯这个世界的罪苦众生,同时也因为将来无量劫中,众生所做的恶因,就像藤蔓一样连绵不断,以致令他们生生死死被业报所牵连,不能解脱,因此地藏菩萨又再发宏誓重愿以救度众生。就这样,地藏菩萨在娑婆世界阎浮提中,以百千万亿方便法门,因机说法,教化众生。”


(图4)


(图5)



六、地藏菩萨随缘化度众生


四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇窃盗者,说贫穷苦楚报;若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报;若遇恶口者,说眷属斗诤报;若遇毁谤者,说无舌疮口报;若遇瞋恚者,说丑陋癃残报;若遇悭吝者,说所求违愿报;若遇饮食无度者,说饥渴咽病报;若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报;若遇悖逆父母者,说天地灾杀报;若遇烧山林木者,说狂迷取死报;若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报;若遇网捕生雏者,说骨肉分离报;若遇毁谤三宝者,说盲聋瘖痖报;若遇轻法慢教者,说永处恶道报;若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报;若遇污梵诬僧者,说永在畜生报;若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报;若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报;若遇非理毁用者,说所求阙绝报;若遇吾我贡高者,说卑使下贱报;若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报;若遇邪见者,说边地受生报。


(图6)
(图7)



本段经文的大意是:佛陀继续对四天王说道:“四天王,若遇杀生的人,地藏菩萨就对他们说将会得到因杀生而短命的报应;若遇偷盗的人,就对他们说将会得到受苦受穷的报应;若遇行不正当淫欲之事的人,就对他们说将会得到转生为雀、鸽、鸳鸯等鸟类的报应;若遇恶口伤人的人,就对他们说将会得到家庭不和,亲属间相互争斗的报应;若遇恶意毁谤他人的人,就对他们说将会得到缺舌、短舌、喑哑、生口疮等的报应;若遇脾气暴躁的人,就对他们说将会得到生得丑陋残缺、四肢偏瘫的报应;若遇小气吝惜的人,就对他们说将会得到常常不能如愿甚至事与愿违的报应;若遇饮食没有节制乃至狂饮滥食的人,就对他们说将会得到饥饿、干渴或是咽喉得病的报应;若遇经常打猎、杀生无度的人,就对他们说将会得到无端精神受刺激、突然害怕惊惶、突然如痴如狂想要自杀,终致丧命的报应;若遇不孝敬父母,常常背逆父母的意愿,甚至打骂、加害父母的人,就对他们说将会得到因天地灾祸致其丧命的报应(如雷击、地震、掉崖、坠海等);若遇无故焚烧山林树木的人,就对他们说将会得到突然的精神错乱、癫狂痴乱,最终导致死亡的报应;若遇心不公平,残酷虐待亲生乃至非亲生子女的生父母或继父母,就对他们说来生将要投生到虐待子女的夫妇家中,也饱受被人鞭打与虐待的报应;若遇用种种机关、网罟捕捉幼禽雏鸟的人,就对他们说将要受到骨肉分离、亲人离散的报应;若遇毁谤佛、法、僧三宝的人,就对他们说将要受到眼瞎、耳聋、哑巴的报应;若遇轻视佛法、欺慢佛教的人,就对他们说将会永远流转在恶道的报应;若遇毁损、私用三宝财物的人,就对他们说将会得到千百亿劫永远轮回在地狱的报应;若遇破坏僧尼清净梵行,或是冤枉陷害僧尼的人,就对他们说将会得到永远轮回在畜生道的报应;若遇用开水、大火、刀斧杀伤生命的人,就对他们说将会得到轮回流转、相互烧杀的报应(或是自己投生畜生道遭报应,或是成为战争中的遇难者);若遇犯戒破斋的人,就对他们说将会得到投生到畜生道中成为飞禽走兽,受种种惊恐、鞭挞、劳苦、饥渴的报应;若遇不知节约,随意浪费乃至挥霍无度的人,就对他们说将会得到在将来求什么都不会如愿的报应;若遇自高自大、自以为了不起而轻视他人的人,就对他们说将会得到来生做下贱人,被人使唤、辱骂的报应;若遇搬弄是非,挑拨他人争斗的人,就对他们说将会得到投生至没有舌头或是以舌为生的畜生道(如蚯蚓之类无舌,如黄莺、鹦鹉之类学舌)中去的报应;若遇有邪见的众生,就对他们说来世将会得到投生到边远荒蛮之地,无缘听受佛法的报应。”


往期回顾

#

 了法法师金刚经讲座全集

#

 六祖坛经讲座全集

#

 释教三字经讲座全集

#

 大乘起信论 第23讲(下)


(图8)

雁荡山能仁禅寺

深入经藏  智慧如海




相关内容