《地藏菩萨本愿经》讲记 (1) 
能仁讲堂
《地藏菩萨本愿经》讲记 (1)
发布时间:2022-08-22
  |  
阅读量:
字号:
A+ A- A
(图1)

一、宣讲《地藏经》之缘起

近代高僧弘一大师曾经弘扬过地藏三经——《地藏菩萨本愿经》《占察善恶业报经》《大乘大集地藏十轮经》。这次宣讲《地藏经》乃是由厦门普光寺住持安景法师发起,邀请梦参老法师做讲经人。梦参老法师是弘一大师的学生,最近几年,老法师在加拿大、美国、大陆、台湾等地区,也弘扬地藏法门。由于种种原因,老法师这次不能来这里讲经,所以临时改变,请我来给大家讲经。我就利用闽南佛学院放假这个时间,跟大家一起共同学习《地藏经》。

(图2)
(图3)


二、本经的内容提要

在开讲之前,首先给大家介绍《地藏经》的四点内容:

(一)《地藏经》教导我们要立志发愿

我们在座的法师和居士,有很多人是修净土法门的,他们发愿要往生到西方极乐世界;但有些人是修弥勒法门,他们发愿将来生兜率天,要在龙华会上跟弥勒菩萨修行;还有一些人是要生到东方琉璃光世界,跟药师佛修行;另外有一些人发愿就在我们这个世界来修行度众生,如是种种的思想都叫做“愿”。在娑婆世界,于释迦牟尼佛的佛法系统里,所发的愿最大的当数地藏菩萨。他发愿要度尽娑婆世界的六道众生,尤其是身处地狱的众生,都要把他们度尽,自己最后才成佛。所谓“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,这就是地藏菩萨的大愿。释迦牟尼佛在忉利天宫说法时,曾经再三付嘱地藏菩萨,末法时代娑婆世界的众生都由地藏菩萨来度化,希望他度化有情之后再成佛。所以,地藏菩萨受佛付嘱,以他的大慈悲、大弘愿、大方便来救度六道众生。

我们知道中国有四大佛教名山、四大菩萨:即五台山文殊菩萨、峨眉山普贤菩萨、普陀山观音菩萨、九华山地藏菩萨。这四大菩萨代表了佛的全体大用,他们也发大愿,他们的愿力各不相同:如文殊菩萨代表大智慧,普贤菩萨代表大修行,观音菩萨代表大慈悲,地藏菩萨代表大愿力。

我们念《华严经·普贤行愿品》时,如《普贤行愿品》中所讲,“一者,礼敬诸佛;二者,称赞如来;三者,广修供养;四者,忏悔业障;五者,随喜功德;六者,请转法轮;七者,请佛住世;八者,常随佛学;九者,恒顺众生;十者,普皆回向”,这是普贤菩萨的十大愿。我们要理解,普贤菩萨所发的十大愿是总愿,也是通愿,它是通十方三世一切诸佛之愿。也就是说,十方三世诸佛在因地修菩萨行时所发的大愿,就是普贤菩萨的十大愿。它的重点是表普贤法门,也就是表大修行。而地藏菩萨所发的愿是别愿,即特别之愿。他的愿的重点是表他自己的大愿力,所谓“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。所以,我们要懂得,普贤菩萨所发之愿乃是表行持,地藏菩萨所发之愿则是表愿力;普贤菩萨发的是总愿,地藏菩萨发的是别愿,此即两者之根本差别。

什么叫“愿”?比如我们上有父母,下有子女,作为子女一般都有一个愿望,愿自己的父母健康长寿、幸福快乐,这个心愿是没有条件的;而作为父母,他们的心愿则是慈爱子女,希望自己的子女个个都能够成才,有所作为,他们的愿望也是无条件的。这就是一般人的心愿。但这种心愿,其中有一个“我”,如我的子女、我的父母等等,因此他们的心量都是有限的,所以众生的愿力也是有限的。

如有人说“我要发财,我要在社会上有地位,我要赚很多钱”,这即是他的理想。然而,此一理想包含了太多的私心杂念在其中,纵使他在实现自身理想的过程中也去做好事利益别人,也无法改变他所发的愿(理想)的本质,那只能称为欲望,而非愿望。愿望是无私的、无我的、没有条件的;凡是有条件的、有我的,就叫欲望。假如我们要去做好事,可内心之中却有一个贪、瞋、痴的心念存在,有名利心去做好事,那么这就是欲望;反之,如果是本着清净、无我、无条件之心去做利益别人的事,那就叫做“愿”。

什么叫“大愿”?所谓“大愿”,就是我们要把握自己的命运,立志去利益有情众生。发大愿就世俗上来讲,也叫做“立大志”。民国时代,孙中山先生曾经讲过:你想要做大事,必须立大志,立大志做大事。如你立下大志愿,发愿弘法利生、济世度人,这就叫做发大愿。诸佛菩萨在因地修行的时候,都曾发下大愿。愿是有愿力的,我们的心与诸佛菩萨的心、众生的心是一样的,都具有无量功德。为什么众生迷惑颠倒,诸佛菩萨却能自觉觉他?这都是心的关系。诸佛菩萨皆在心中发下宏愿,清净、无我、无条件地去利益有情众生,其心量是无限的;而众生心中的愿望多为欲望,即使是美好的愿望,亦因其心中有“我”而存私心杂念,故其心量亦是有限的。

愿是有力量的,不是空的。你发了大愿以后,它就有一种力量推动着你,去实现你的大愿。有一些修行人圆寂以后,为什么火化时能烧出舍利?就是因为他的愿力!也就是说,精神可以转变为物质,这一点是非常重要的。

这次学习《地藏经》,我希望大家都能发大愿。能得听闻《地藏经》,是很不容易的。厦门这座城市,人口虽然只有几百万,但信仰佛教的人却不少。我们这次在普光寺讲经,看似来了不少人,但还有很多人不知道,没有因缘来听经。由于这个原因,我希望来听经的人都能发大愿,让那些没有机缘来听的人也得利益。当一个人发大愿的时候,他即已将自己的身心都投入到无私之中。当你身心全部投入,真正发心要利益众生的时候,诸佛菩萨就会给你感应,为你加持,助你发愿,来圆满你的这个心愿;同时,还有一种法界的力量来加持你,使你这个心愿能得圆满成功。我们可以打个譬喻,好像一个农民在种庄稼,从播下种子开始,到最后能够收成,这里面有种种的原因:如种庄稼要有土地,你种下的种子发芽之后既要灌溉、施肥,还要靠阳光和雨水,以及种种的人工来培植。肥料、阳光和水,都不是你自己拥有的。肥料的原料来自自然界,要依靠别人生产,而水和阳光则要从大自然中索取。诸如此类,都叫做他力。这些庄稼的生长能够欣欣向荣,乃至最终成熟,除了需要你的辛勤耕作外,还需要自然界为你提供土地、阳光和雨水,而这些就是自然界的力量,也就是法界的力量。

因此,当你真正发愿的时候,就与诸佛菩萨相应,与法界相应,你的愿将来一定能够圆满。总而言之,发愿是非常重要的。一个人真正发了大愿之后,他就能够得到种种的感应。有时候能在睡梦中见到光明或莲花,或见到诸佛菩萨等等,这都是愿力的关系。

(图4)




雁荡山能仁禅寺

(图5)
(图6)
(图7)
微信号:nrs0577
深入经藏 智慧如海


相关内容